こんなお夜食もアリ?「亀田のあられ・おせんべいを使った楽しいレシピ☆」 [TBキャンペーン]
今日は、亀田製菓さんの「カメつうBLOG!」さんのトラックバックキャンペーン、
「亀田のあられ・おせんべいを使った楽しいレシピ☆」
に、参加してみたいと思います~
といっても、なかなか斬新で皆様に「これは美味しい!」って思ってもらえるような
ステキレシピが考えられるほど柔軟な頭ではないので、
試行錯誤でチャレンジしていこうと思っています。
ただいま、夏休み真っただ中のBRUYANT家では、
小5の娘と3歳の息子が、毎日何回も、
「お腹すいた~!」「今日のご飯なに?」「おやつなに?」
と、連呼して賑やかです・・・。
二人でドッスンバッタン、毎日大騒ぎで大笑い、
非常に賑やかな夏休みを過ごしているので、お腹もすくんですよね。
どうも、夏バテとは縁遠い、毎日しっかりのお昼寝とたっぷりのご飯&おやつで
英気を養っているお二人のようです。
前回のトラックバックキャンペーンでいただいた、
たくさんのあられ・おせんべいの中から、
ぜひ紹介したかった「期間限定」の
塩だれ風味の「揚一番」
の感想も兼ねて、今回は書いていこうと思います。
でも、ゴメンナサイ!これまた、記事を書くのが遅くなってしまい、
実は、塩だれ風味の「揚一番」はもう、お店では手に入らない商品なのです。
5月24日から、7月末までの期間限定販売だったので…。
すでに買ってあるよ~、というラッキーな方は、
こんな味だよねぇ、美味しいよね~と、ご覧いただけますと嬉しいです
塩だれ風味の「揚一番」は、
ブラックペッパーの辛みと隠し味のレモンの酸味が美味しい、
揚げせんなのに軽く感じる、あとをひくおいしさの商品なんです。
私は子供のころから、こういうザクザクした揚げせんが大好きなんですが、
甘辛い味のものしか知らなかったので、
塩だれ風味の揚一番との出会いは衝撃的でした。
揚げせんのザクザク感はそのままに、味が全然違って、
なんだか・・・すご~く・・・
つまみっぽい!おかずっぽい!
子供たちも、「おいしい~!もっとちょうだい~!」と大騒ぎで、
後を引く美味しさは年齢にかかわらず共通のようです。
ブラックペッパーってちょっと大人向けかなぁ、なんて思っていたけど
3歳児でも次々に食べていくんです・・・
さて、この夏休み、始まった途端に熱を出し、3日ほど寝込んでいたために
なんだかエンジンがかからないまま、宿題を溜め続けている小5の娘さん。
さすがに休みも半分終わって、でも大物の宿題がたっぷりと手つかずなので、
重い腰を上げて、ゆるゆると とりかかり始めているようです。
しかし、遊ぶことに夢中だった夏休み前半、
すっかり、頭を使うことを忘れてしまっているようで、
一生懸命考えるとどうも、お腹が空いてくるらしく、
夕食後、宿題に取りかかっていると思ったら、
しばらくしてキッチンに来て、
「母ちゃん…おなかすいた」ですって!
確かに今日のメニューは、釜玉うどんで消化も良かっただろうけど・・・。
そこで作ってみたのが、
塩だれ風味の揚一番を具にはさみこんだ おにぎり。
天むすスタイルで、海苔を巻いたシンプルおにぎりとの組み合わせです。
塩味おにぎりに塩だれ風味の揚一番、ごまを振って味付け海苔を巻き、
添えているのは夫の父が育てたフルーツトマトと
お漬物です。(娘は小さい頃からお漬物好きなんです)
バリバリ、ザクザク感のある塩だれ風味の揚一番が
天むすの衣のカリカリ感にちょっと似ているんですが、
あっさりしているので夜に食べても軽い感じです。
おせんべいとご飯の組み合わせは、
そもそもお米同士なので結構相性がいいんですよね。
食感の違いがあって楽しめます。
天むすのように、つゆにつけてしっとりさせて挟むのもアリかな?
娘は、「おもしろ~い!」と言いながらペロっと食べてしまいました。
さすが育ち盛りです
この夏休みの予定はまだいくつかあって、
できるだけ早めに宿題を済ませるようにとは言っていますが
なかなかエンジンもかかりにくいようです。
ほかにも亀田製菓さんの商品を使って、
今度は気分転換も兼ねて、娘と共同作業で作ってみようと思っています。
レシピといえないようなつまらない作品ですが、
応募第一号☆TBさせていただきますね!
亀田通信局た~こです。
TBキャンペーン第一号のご応募ありがとうございます☆★
「揚一番塩だれ風味」は、
た~こもお気に入りの夏限定商品でした。
夏休みにピッタリな簡単!でもおいしそうな
とっても素敵なレシピです☆
娘さんにも喜んでもらえたなんて、嬉しいなぁ~☆
ではでは、コチラからもTBさせて頂きます♪
by た~こ (2010-08-10 10:25)
た~こさん、こんにちは!
コメント&TBありがとうございます(^o^)
レシピを考えるのは得意ではないので、
これからまた時間をかけて子供と創作してみようと思います^^
揚一番の塩だれ風味、クセになる美味しさですね♪
ビールにもよく合いますね!
by BRUYANT (2010-08-10 13:22)