SSブログ

【ブログde本みりんレシピコンテスト】炊飯器で作る簡単もっちりマーブルケーキ [TBキャンペーン]

今日は、白扇酒造公式ブログさんのキャンペーン、

「ブログde本みりんレシピコンテスト」

に参加したいと思います!

 

【白扇酒造のブログ】ブログde本みりんレシピコンテスト参加中!

 

今回は、本みりんを使ったレシピを募集されているということで、

 

とっても簡単・手軽に炊飯器でできちゃう、

夏休みに子供と一緒に作れるマーブルケーキをご紹介します[黒ハート]

 

材料は、

ホットケーキミックス200グラム、

たまご1個、

牛乳150ml、

本みりん大さじ2、

ココアパウダー大さじ2、

素焼きのクルミを適量です。

 

 

ボウルに割りいれたたまごをよく溶き、

牛乳を入れてよく混ぜ、

ホットケーキミックスと本みりんを入れて混ぜます。

 

2010_0810_143548-IMG_7150.JPG

 

半量を炊飯器の内釜に流し込み、

ボウルの残りの生地に、ココアパウダーを茶こしで振りいれて、

さっくりと混ぜ、すでに流し込んだ生地の上から

模様を描くように入れていきます。

 

2010_0810_144159-IMG_7151.JPG

 

素焼きクルミを間隔を開けて載せ、準備OKです!

 

2010_0810_144242-IMG_7153.JPG

 

すっごく簡単~[かわいい]

 

 

あとは、炊飯器に入れて、普通にご飯を炊くモードで、

炊飯スイッチを押すだけ!

温度設定や時間設定の必要なオーブンと違い、とっても楽です。

ながら家事もできちゃうので、忙しい主婦には嬉しいですよ[るんるん]

 

 

焼き上がったらすぐに取り出します。

しゃもじで簡単に取り出せます。

2010_0810_151943-IMG_7156.JPG

蒸しパンみたいにふわふわ&もっちり。

 

2010_0810_151949-IMG_7157.JPG

 

程よく焼き上がっていますが、本当に手間がかからず簡単[ハートたち(複数ハート)]

 

2010_0810_151955-IMG_7158.JPG

 

表面には模様ができ、ところどころにのぞく素朴なクルミもイイ感じです。

 

2010_0810_152128-IMG_7160.JPG

断面は…

こんな感じで、ココア生地が少し沈みこんだようになっています。

 

焼きたてのニオイにたまらず、子どもたちと一緒にいただきました!

 

ホットケーキミックスに本みりんを混ぜることで、

ほんのり自然な旨みと甘さが出ています。

そしてもっちり感があって、マーブルケーキと言っても

なんだか食事にいただけるような、

おかずパン的なボリュームがあります。

甘すぎず優しい味で、3歳の息子も10歳の娘も、

「おいしい~!おかわり!」と、いっぱい食べてくれました。

 

 

本みりんで、いつものホットケーキミックスに

風味が増して美味しくなるんです!

みりんと言えば、煮物に使う定番の調味料なのですが、

お菓子に使ってもよく合うんですね![わーい(嬉しい顔)]

 

 

「ブログde本みりんレシピコンテスト」

では、本みりんを使ったレシピが続々集まっています。

今まで使ったことのないメニューに活用できるので、

皆様のレシピもとっても楽しみです[るんるん]


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。