【ブログde本みりんレシピコンテスト】炊飯器で作る簡単もっちりマーブルケーキ [TBキャンペーン]
今日は、白扇酒造公式ブログさんのキャンペーン、
に参加したいと思います!
今回は、本みりんを使ったレシピを募集されているということで、
とっても簡単・手軽に炊飯器でできちゃう、
夏休みに子供と一緒に作れるマーブルケーキをご紹介します
材料は、
ホットケーキミックス200グラム、
たまご1個、
牛乳150ml、
本みりん大さじ2、
ココアパウダー大さじ2、
素焼きのクルミを適量です。
ボウルに割りいれたたまごをよく溶き、
牛乳を入れてよく混ぜ、
ホットケーキミックスと本みりんを入れて混ぜます。
半量を炊飯器の内釜に流し込み、
ボウルの残りの生地に、ココアパウダーを茶こしで振りいれて、
さっくりと混ぜ、すでに流し込んだ生地の上から
模様を描くように入れていきます。
素焼きクルミを間隔を開けて載せ、準備OKです!
すっごく簡単~
あとは、炊飯器に入れて、普通にご飯を炊くモードで、
炊飯スイッチを押すだけ!
温度設定や時間設定の必要なオーブンと違い、とっても楽です。
ながら家事もできちゃうので、忙しい主婦には嬉しいですよ
焼き上がったらすぐに取り出します。
しゃもじで簡単に取り出せます。
蒸しパンみたいにふわふわ&もっちり。
程よく焼き上がっていますが、本当に手間がかからず簡単
表面には模様ができ、ところどころにのぞく素朴なクルミもイイ感じです。
断面は…
こんな感じで、ココア生地が少し沈みこんだようになっています。
焼きたてのニオイにたまらず、子どもたちと一緒にいただきました!
ホットケーキミックスに本みりんを混ぜることで、
ほんのり自然な旨みと甘さが出ています。
そしてもっちり感があって、マーブルケーキと言っても
なんだか食事にいただけるような、
おかずパン的なボリュームがあります。
甘すぎず優しい味で、3歳の息子も10歳の娘も、
「おいしい~!おかわり!」と、いっぱい食べてくれました。
本みりんで、いつものホットケーキミックスに
風味が増して美味しくなるんです!
みりんと言えば、煮物に使う定番の調味料なのですが、
お菓子に使ってもよく合うんですね!
では、本みりんを使ったレシピが続々集まっています。
今まで使ったことのないメニューに活用できるので、
皆様のレシピもとっても楽しみです
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