味の素株式会社さんのほんだし、使ってみました!その2 [食品レビュー]
モラタメさんのモラでモニターさせていただけることになった、
味の素株式会社さんの「ほんだし」。
毎日、さまざまなメニューで活用させていただいています。
まずは、お鍋料理から…
練りモノ、豆腐、白菜の煮物です。
家にあったもので簡単お鍋。
ほんだしでだし汁を作り、味付けはお醤油、味醂、お砂糖です。
肉や魚が入っていなくても、ほんだしのコクで美味しく仕上がりました
あつあつを、いただきま~す
そして、この秋初めてのすき焼きもしました。
我が家にはまだ小さい子がいるので、
普通のお鍋で調理してからテーブルに運んできます。
お鍋写真が美しくなかったので
取り皿の写真で失礼します・・・
いつもならお砂糖とお醤油だけで味付けするのですが
今回は初めて、ほんだしを入れてみました。
ほんだしのじんわりとした旨みが
お野菜に、お肉にしっかりしみ込んで
と~っても美味しくいただきました
そのほか・・・
ルクエ スチームケース を使って
カボチャの煮物を作るときにも、ほんだしを入れました。
ほっこり甘いカボチャの煮物。
ほんだしの旨みで、子どもも喜んで食べてくれました
味付けは、お砂糖、しょうゆ、味醂とほんだし。
少しの水を加えて、様子を見ながらレンジ加熱です。
松茸のお吸い物にもほんだしが大活躍!
松茸の香りを損なうことなく
おつゆに旨みを出してくれるほんだし。
顆粒なのですぐ溶けて、とても使いやすかったです。
ほんだしを使った松茸のお吸い物、とても美味しくいただきました
コメント 0