SSブログ

味の素株式会社さんのほんだし、使ってみました!その2 [食品レビュー]

モラタメさんのモラでモニターさせていただけることになった、

味の素株式会社さんの「ほんだし」。

 

毎日、さまざまなメニューで活用させていただいています。

 

まずは、お鍋料理から…

 

2010_1018_185209-IMG_7981.JPG

練りモノ、豆腐、白菜の煮物です。

家にあったもので簡単お鍋。

ほんだしでだし汁を作り、味付けはお醤油、味醂、お砂糖です。

肉や魚が入っていなくても、ほんだしのコクで美味しく仕上がりました[かわいい]

 

2010_1018_190047-IMG_7982.JPG

あつあつを、いただきま~す[黒ハート]

 

 

 

そして、この秋初めてのすき焼きもしました。

我が家にはまだ小さい子がいるので、

普通のお鍋で調理してからテーブルに運んできます。

 

お鍋写真が美しくなかったので[あせあせ(飛び散る汗)]

取り皿の写真で失礼します・・・

 

2010_1017_181119-IMG_7964.JPG

いつもならお砂糖とお醤油だけで味付けするのですが

今回は初めて、ほんだしを入れてみました。

2010_1017_181129-IMG_7965.JPG

ほんだしのじんわりとした旨みが

お野菜に、お肉にしっかりしみ込んで

と~っても美味しくいただきました[黒ハート]

 

 

 

 

そのほか・・・

 

ルクエ スチームケース を使って

カボチャの煮物を作るときにも、ほんだしを入れました。

2010_1018_185159-IMG_7979.JPG

ほっこり甘いカボチャの煮物。

ほんだしの旨みで、子どもも喜んで食べてくれました[わーい(嬉しい顔)]

2010_1018_185204-IMG_7980.JPG

味付けは、お砂糖、しょうゆ、味醂とほんだし。

少しの水を加えて、様子を見ながらレンジ加熱です。

 

 

 

松茸のお吸い物にもほんだしが大活躍!

2010_1017_122705-IMG_7949.JPG

松茸の香りを損なうことなく

おつゆに旨みを出してくれるほんだし。

顆粒なのですぐ溶けて、とても使いやすかったです。

2010_1017_122741-IMG_7954.JPG

ほんだしを使った松茸のお吸い物、とても美味しくいただきました[るんるん]

 

 

 

 

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。