ココアパウダー あなたは何にふりかける?? [TBキャンペーン]
今日は、大好きなグリコチョコブログ・
杉本都香咲さんのチョコブログさんからのお題、
『ココアパウダー あなたは何にふりかける??』キャンペーンに
参加しちゃいます~
本来は「飲みもの」として使用することが多いはずの
「ココアパウダー」ですが、
実は「何かにふりかける」と美味しくなったりしますよね♪
皆様もアイスやトースト等にふりかけて
食べたことがあるのではないでしょうか??
ちょっとひと工夫しただけなのに、
いつものアイスやトーストが魔法をかけたみたいに美味しくなって、
至福の時を味わえたりするものです♪
そこで!今回は
「○○にココアパウダーをふりかけて食べると美味しい!」という
オススメの食べ方を教えてください!
ご自身のブログに、
「○○にココアパウダーをふりかけると美味しいです★」等の
オススメを書いてご応募くださいね。
っていうお題なんです。
チョコもココアも大好きな私としては、これは参加しなければ!
それでは早速、お答えしていこうと思います!
ココアパウダーは製菓の上で欠かせないアイテムですよね。
私がよく使うのは、ケーキのデコレーションで、
粉糖と同じように茶こしに入れてサラサラと振りかける方法です。
生クリームとの相性も抜群で、とても美味しいんですよね。
振りかけるだけじゃなく、ケーキやクッキーの生地に練り込んだり、
お湯で溶いて、お砂糖とミルクを加えて
ホットココアでいただくのももちろん、大好きです!
でも今回は、ココアパウダーをもっと手軽に楽しめる、
「ホント、かけただけだねぇ~」なご紹介です!
これはおすすめ!簡単チョコバナナ!(笑)
スライスバナナにかけるだけのココアパウダー。
チョコバナナって美味しいですよね~。
でもチョコを溶かしてバナナに付けるのって
けっこう手間がかかりますよね。
テンパリングは温度調節も重要ですし、
もっと簡単に楽しめたら・・・
そこでバナナにココアパウダー!
バナナの甘さでちゃ~んとチョコバナナ味
美味しいんですよ!子供もパクパク食べちゃいました!
(私の分まで…)
バナナって今でこそ手に入りやすい果物ですが、
昔、私の母が若かったころには、とても高価な果物だったそうです。
レストランで、ナイフとフォークを使っていただく、みたいな。
そういえば一時、バナナダイエットが流行ってバナナが品薄になりましたね。
今では普段通りの供給に戻りましたが…
こんなふうにスライスしてココアパウダーをかけたら、
ちょっと高級なデザートっぽくなりますよね
そして、カステラにもココアパウダー!
あえて全部にかけないで、
かかっているとことそうでないところ、
両方の味を楽しめるようにしています。
チョコカステラ味になる部分もとっても美味しいんですよ~!
これまた・・・
カステラがしっかり甘いので、
ココアは加糖じゃなくてもちゃ~んと甘さがプラスされます。
ココアは冬には欠かせない美味しい飲み物。
でも、こんな風にふりかけて楽しむのも素敵ですね!
いろんな「ふりかけアイデア」が集まるのを
楽しみに拝見しま~す!
コメント 0