サントリーブランデーV.Oをフルーツで楽しもう♪ [食品レビュー]
今回、モラタメさんでサントリーブランデーV.Oをモニターさせていただいています!
サントリーブランデーV.Oは640ml、税込み995円で楽しめる
フルーティーなブランデーです。
私はワインや果実酒が好きなのですが、
ブランデーはより大人のお酒というイメージがあって
いままでほとんど飲んだことがありませんでした。
でも、今回、ブランデーはおもに、ワインを蒸留して作られたお酒なのだと知り、
大好きなワインからできているなんて!と、興味を持ったんです
今回は、サントリーブランデーV.Oを使って、
自家製漬け込みブランデーを作ってみました。
ブランデーはブドウを主に使って作られるから、
さまざまなフルーツとの相性が良いそうですよ!
漬け込み用の密閉瓶と、
30mlが計れる計量スプーンもモニターさせていただいたので、
早速それらを使って作ります
用意したのはオレンジ。
スーパーで探したところばら売りされているものがありました。
いい香りがします~
でも、売り場では「防かび剤使用」って書いてあったので、
かなりしっかり、洗いました
輸入時に日持ちさせるために、使っているから、
手に取った時にもワックスのようなものがいっぱいついて、
びっくりしちゃいました。
漬け込みに使うので、いっぱい洗ったけど、
皮はちょっとパスしておきます。
まずはスライスして、
みずみずしい香りを楽しみながら、
皮をむきます。
白い部分を取り除く方が、苦味がでにくくていいんだそうです。
うまく切れたら、身の回りの白い皮は全部切り取る方がよりよさそう。
そとの皮を一緒に漬け込むときも、
皮についている白い部分はしっかり取り除いてね。
漬け込み瓶にオレンジを入れて、(皮も入れる方は入れてね)
サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
量は、500ml容量の漬け込み瓶を使い、
オレンジ2分の1個に対して、
サントリーブランデーV.Oが320ml、つまり2分の1本くらいです。
漬け込み開始
ふたをしっかり閉めて、24時間密封保存すると、
できあがりなんです!
簡単でしょ?
さて、24時間経過後、
飲んでみましたよ~!
トニックウォーター割りがお勧めなのだそうです。
トニックウォーターを使う場合は、
グラスに氷を入れ、冷えたトニックウォーター(ソーダもOK)を
泡立てないように静かに注ぎ、
サントリーブランデーV.Oを適量注ぎます。
炭酸が逃げないように、マドラーで縦に1回かきまぜます。
これで、ブランデースプリッツアーの完成です
私はロックで飲んでみました
しっかり漬かったオレンジも一緒に
オレンジの香りがとてもさわやか!
アルコール分が37度と高いサントリーブランデーV.O。
もっと重い感じを想像していたのですが、
味はワインに似ていて、そして漬け込んだオレンジの香りが
グラスに近付くたびにふわっと香ります。
想像以上に飲みやすく、軽やかで美味しいです。
ブランデーってもっと大人の、男性的な飲み物だと思っていたけれど、
フルーツとの相性が抜群で、こんなにさわやかに飲めるものなんだ、
という新たな発見をしちゃいました!
さらに、漬け込んだ果実を使い、ジャムも自家製で作れちゃうんだそうです。
電子レンジを使い、アルコールを飛ばして、お鍋で煮込んで作るジャム。
早速試してみたいです!
コメント 0