簡単にご飯とチーズのアレンジメニューが楽しめる♪雪印 Cheese de こめるんパッ! [食品レビュー]
4月、新学期が始まり、新しい友達もできて楽しそうな子供たち。
毎日元気に学校・園に通っている子どもたちも、4月ということもあって、
給食やお弁当が始まる前の時期があったり、
家庭訪問があるために午前中だけで終わったりということが多く、
お昼ごはんは自宅で!という機会が増えました。
そんなお昼ごはん…悩むのはメニューです。
給食みたいに毎日違うものをいろいろ出すには
母のレパートリーも、冷蔵庫の食材も貧しいばかり
そこでこの季節に大活躍しているのが
モラタメさんでモニターさせていただいている
雪印 Cheese de こめるんパッ!なんです!
どの商品も、ごはんとチーズを楽しめるものばかり。
チーズもご飯も大好きな子どもたちと、一緒に楽しく味わってみましたよ
まずご紹介するのは、
炊飯器で手ばなし調理!かんたんに作れる「チーズリゾットの素」。
こちらの青いパッケージはクリーム味です。
開封すると、中に入っているのは、
粉末調味料とナチュラルチーズ。
一袋がお米1合分だそうです。
子どもたちとお昼に食べきる量にぴったりです!
まず、炊飯器にといだお米1合と粉末調味料を入れ、
お好みの具材を入れ、
水450mlを入れ、軽くかき混ぜます。
あとは、炊飯するだけ!たったこれだけ!
炊飯の詳細設定が可能なら、「かため」「早炊き」がお勧めだそうです。
炊きあがったら、熱いうちにチーズを入れて良くかき混ぜてできあがり
熱いのでチーズがとろけて濃厚な味わいになります。
できあがりは2~3人前。
チーズのいい香りに子どもたちも敏感に反応して
「美味しそうなにおいがする~!」と大騒ぎ。
クリーム味+濃厚なチーズのまろやかさ、とろけ感で
「おいしい~!」と口々に言いながらあっという間に食べ終えました。
本当、かんたんチーズリゾットがとても楽々にできてしまいました。
お次は「ごはんにフリフリチーズ」。
使いきりタイプのチーズふりかけ、というところ。
パッケージの後ろについている「フリフリのりのりパウダー」を
開封して鮮度保持剤を取りだしたチーズの中に入れて
切り口を折って、折って、シールで封をして、
しっかり持ってノリノリでフリフリ~
ただ振るだけなのに楽しくなってきちゃうんですよね
パッケージの底面は透明になっているので混ざり具合もチェックできます。
フリフリ完了!
チーズにのりがまんべんなく混ざりました。
あとはほかほかのご飯に載せて食べるだけ。
ほろほろしたチーズは一見天かすに似た感じ(そういうサイズ)。
チーズとのりと塩味の加減が絶妙でとっても美味しいです!
普段のふりかけとは全然違う濃厚さ、ハマっちゃいます
お次は「チーズリゾットの素」トマト味。
真っ赤なパッケージが目を惹きますね!
こちらにも、中にはナチュラルチーズと、粉末調味料が入っています。
クリーム味と同様、お米と粉末調味料、好みの具材、
お水450mlを加えて軽くかき混ぜて炊飯するだけです。
とっても簡単~
出来上がりの色は綺麗なチキンライスみたい。
熱いうちにチーズを入れてかき混ぜると、
チーズがとろとろに溶けてトマト味との相性もばっちり
熱々を、はふはふ言いながら美味しく頂きました~!
チーズの濃厚さと、優しいトマトの酸味、美味しい香りでどんどん食べられちゃいます。
とっても少ない手間で、簡単にいつもと違うお昼ごはんを楽しめて、
チーズとお米の相性の良さも再確認しました!
具材を変えることでいろんなリゾットが楽しめるのもいいですね。
ほかにも、かんたんドリア用の味のついたチーズがあるので、
のちほど、レポートしたいと思います
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