S&Bナツメッグ(パウダー)で手作り大豆ゴロゴロハンバーグ♪ [食品レビュー]
モラタメさんでエスビー食品株式会社さんの
S&Bバジル/S&Bナツメッグ(パウダー)
をモニターさせていただいています
バジルもナツメッグも入った食べ物はいろいろ食べているけど、
自分で作るものに入れたこと…実はなかったんです!
そう!ハンバーグですら、ナツメッグなし!
そんな料理音痴の私ですが、
家族には、いつもよりも美味しいね、って言ってほしくて…
使ったことのないスパイス&ハーブを、チャレンジしてみたかったんです。
今回モニターさせていただくことになって、
ドキドキ半分、ワクワク半分
美味しくできるかな、どんな味になるかな、
量はどのくらい使ったらいいのかな・・・
そんな風に考えておりました。
今日は、ナツメッグを使った大豆ハンバーグをご紹介します
使ったのは、
合びき肉 約250グラム、大豆水煮1缶(汁気を切ってあるタイプ)、
たまご1個、玉ねぎ1個、パン粉適量、
ナツメッグ、塩コショウ、ケチャップ。
8個に分けて焼いて、
大人2人+子供2人で食べたんですが・・・
子供(11歳と4歳)がどちらも大人と同じだけ食べました
ボウルに入れて、よ~くこねます。
玉ねぎはみじん切りにしてそのまま使っています。
炒めて冷やして使うのもいいんですが
ややお急ぎバージョンです。
ナツメッグをサッサッとふり入れて、しっかりこねこね。
コネコネ役は小6の娘です
ナツメッグの香りは懐かしい美味しい香りでした。
しっかりこねた後、大豆を加えてよく混ぜ込みます。
つぶして混ぜず、あえて形を残したそのまま混ぜ混ぜ。
生地ができたら、両手でキャッチボールして整形します。
真ん中をくぼませて熱くなったフライパンに。
マーブルコーティングのフライパンなので油をひきません。
弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
8~9分くらいかな・・・
蓋を取ると、もうほとんど火が通っています。
ひき肉の油が出ているので焦げ付きません。
裏返し役も娘に…
おっと、すべるなぁと言いながら何とか裏返し。
じんわり火が通ってこんがり焼き色がついています
また蓋をして3分。
焼けたらお皿に盛りつけます
ごろごろと大豆が入っております。
果たして野菜に好き嫌いの多い息子は食べてくれるかな?
最近ようやく納豆を少し食べるようになったんですが・・・
おせちの黒豆は好きだけど五目豆はあんまり食べない息子。
枝豆は好きだけどグリーンピースが苦手な息子。
果たして大豆ハンバーグの運命はいかに
でもね、畑の肉と言われる大豆はたんぱく質が豊富で低カロリー、
栄養もいっぱいでヘルシーなんですよね
そして少ないひき肉のかさ増しに大貢献
あれ?大豆の割合多すぎかしら?アハハ…
デミグラスソースをかけて、いただきま~す
母娘共同作業の大豆ハンバーグの人気は。。。
おっ好評だ
大豆の味ってハンバーグのお肉の味を壊すことなく
自然になじんでいるので、ヘルシーだけど美味しいです
つぶつぶをしっかり噛んで、家族みんなパクパク。
あっという間になくなるほど好評でした!
ナツメッグの香りもハンバーグの味を引き立てていて、
少し入れるだけでごちそう感がUPするんですね
可愛いおめめのシールも付いていたんだけど、
まだもったいなくて貼ってないんだなぁ(笑)
このシリーズいっぱい揃えて、みんなに顔を貼ってあげたいなぁ
ナツメッグはハンバーグやロールキャベツなどのひき肉料理にも合うし、
クッキーにもいいんだそうです。
クッキーに入れたらどんな感じかなぁ、ちょっとスパイシーな大人の香りがしそう。
いろいろ試してみようと思います