SSブログ

共立食品株式会社さんのショコラ寒天を子供と一緒に作りました! [食品レビュー]

モラタメさんのモラでモニターさせていただけることになった

共立食品株式会社さんの

ひんやりパン&スイーツ 手づくりセット

のなかから、

 

第一弾として「ショコラ寒天」を小6の娘と一緒に作りました!

(いえ、作ったのはほぼ99%娘で、私は教えただけなんですが、

とっても簡単にできちゃうのでびっくりしました!)[わーい(嬉しい顔)]

IMG_9600.JPG

ショコラ寒天のパッケージの中には銀色の袋が入っています。

そのなかにはココアのいい香りがする

ショコラ寒天ミックスが入っています。

IMG_9601.JPG

パッケージの後ろには分かりやすい作り方つきです。

使いきり1回分を今日は作ってみました!

IMG_9602.JPG

お鍋にショコラ寒天ミックス1袋を入れます。

IMG_9603.JPG

牛乳またはお水200mlを用意し、少しずつお鍋に加えます。

その都度、泡だて器で混ぜながらダマができないようにしっかり混ぜます。

IMG_9604.JPG

混ぜて混ぜて…

IMG_9606.JPG

加えては混ぜて…

IMG_9607.JPG

なめらかになるように混ぜて…

IMG_9608.JPG

美味しいショコラの香りがします[黒ハート]

 

 

IMG_9610.JPG

鍋を中火にかけます。

木べらで鍋の底を触りながら加熱し、

沸騰したら弱火にして、しっかり混ぜながら2~3分加熱します。

加熱をいい加減にして足りなくなってしまうと、

固まらなくなってしまうのでご注意を!

 

IMG_9612.JPG

水でぬらした耐熱性の容器またはカップに入れます。

角容器などに入れて冷やし固め、包丁で切るのもいいですし、

カップに入れて冷やし固め、スプーンで頂くのもいいですね。

IMG_9616.JPG

娘、3つのカップに分けて注ぎ入れました。

このまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて

1~2時間、冷やし固めます。

 

IMG_9618.JPG

できあがり~[ハートたち(複数ハート)]

しっかり固まっています!

感触はコーヒーゼリーよりも固め、ぷるんぷるんです。

IMG_9620.JPG

お味はココアそのもの、いい香りと程よい甘さで

子供たちも大喜びです!

4歳の息子が娘に、「ねえちゃん、つくってくれてありがとう」

とほほえましくお礼を言っておりました。[わーい(嬉しい顔)]

 

冷蔵庫で冷やしたショコラ寒天は、

暑い夏にぴったりのひんやりデザート[黒ハート]

夏休みなので子供と一緒に作れるのも嬉しいです!

 

次はパンを作ろうかな、ゼリーにしようかな、

と、子供たちと嬉しく計画を立てています。

またブログでご紹介しますね!

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。