共立食品株式会社さんのショコラ寒天を子供と一緒に作りました! [食品レビュー]
モラタメさんのモラでモニターさせていただけることになった
共立食品株式会社さんの
ひんやりパン&スイーツ 手づくりセット
のなかから、
第一弾として「ショコラ寒天」を小6の娘と一緒に作りました!
(いえ、作ったのはほぼ99%娘で、私は教えただけなんですが、
とっても簡単にできちゃうのでびっくりしました!)
ショコラ寒天のパッケージの中には銀色の袋が入っています。
そのなかにはココアのいい香りがする
ショコラ寒天ミックスが入っています。
パッケージの後ろには分かりやすい作り方つきです。
使いきり1回分を今日は作ってみました!
お鍋にショコラ寒天ミックス1袋を入れます。
牛乳またはお水200mlを用意し、少しずつお鍋に加えます。
その都度、泡だて器で混ぜながらダマができないようにしっかり混ぜます。
混ぜて混ぜて…
加えては混ぜて…
なめらかになるように混ぜて…
美味しいショコラの香りがします
鍋を中火にかけます。
木べらで鍋の底を触りながら加熱し、
沸騰したら弱火にして、しっかり混ぜながら2~3分加熱します。
加熱をいい加減にして足りなくなってしまうと、
固まらなくなってしまうのでご注意を!
水でぬらした耐熱性の容器またはカップに入れます。
角容器などに入れて冷やし固め、包丁で切るのもいいですし、
カップに入れて冷やし固め、スプーンで頂くのもいいですね。
娘、3つのカップに分けて注ぎ入れました。
このまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて
1~2時間、冷やし固めます。
できあがり~
しっかり固まっています!
感触はコーヒーゼリーよりも固め、ぷるんぷるんです。
お味はココアそのもの、いい香りと程よい甘さで
子供たちも大喜びです!
4歳の息子が娘に、「ねえちゃん、つくってくれてありがとう」
とほほえましくお礼を言っておりました。
冷蔵庫で冷やしたショコラ寒天は、
暑い夏にぴったりのひんやりデザート
夏休みなので子供と一緒に作れるのも嬉しいです!
次はパンを作ろうかな、ゼリーにしようかな、
と、子供たちと嬉しく計画を立てています。
またブログでご紹介しますね!