あったまるラー油鍋と角ハイボール缶の美味しい組み合わせ! [食品レビュー]
モラタメさんのモラでモニターさせていただいている
S&Bぶっかけ!おかずラー油とサントリー 角ハイボール缶
ぶっかけおかずラー油はご飯に載せても美味しいことで
人気の商品です
今回はこのラー油を使ってラー油鍋を作りました!
実はラー油鍋って初めての体験だったので
子供たちと一緒に食べても辛くないかな~と思っていたのですが
二人とも、「辛いの大好き!」「辛いの食べる!」とノリノリだったので
家族みんなで囲む夕食の鍋として
ラー油鍋を作ってみたわけなのです
「食べる」おかずになるラー油には
フライドガーリックがたっぷり!
開封すると香ばしく食欲をそそる香りが漂います。
ラー油鍋を作るのには
このぶっかけ!おかずラー油を水900mlに小さじで9杯加えます。
ひと瓶の半分近く使っちゃうくらいの量になりますね。
お鍋に入れた水にとかしこんだラー油、
とっても辛そうな色に見えます。
わ~、子供たち食べられるかな
ここにお鍋の具材をつぎつぎと入れていきます。
今回は豚肉をメインに野菜たっぷりのお鍋にしました。
しめじ、えのき、大根、白菜、青梗菜、白ねぎ、もやし、ちくわ。
火の通りにくいものから順に入れて煮込んでいきます。
出来上がりのお鍋を取り皿によそうと…
白菜の葉にある繊細な襞にラー油がついて辛そうに見える以外は
まんべんなく広がったラー油の濃さも穏やかな感じです。
さてお味のほうは…
子供たちからも「美味しい~!」と歓声が上がります。
確かに美味しい、そしてほかほかと体があったまります
後味に辛さを少し感じるものの、
全体としては少しスパイシーなくらいで、
子供でも平気で食べられるくらいの辛さです。
むしろお鍋の味を引き締める感じでとても美味しいのです
そんなわけで我が家の4歳と11歳の子供たち、
ラー油鍋を何度もお代わりしていっぱい食べました
家族みんなで楽しめる美味しさ、冬の新しい定番になりました!
そしてスパイシーであったまるラー油鍋にぴったりの
角ハイボール
熱々なお鍋にきゅっと冷やした角ハイボールは
すっきりとした後味でとてもよく合います。
ウイスキー感の強い味わいでしっかり酔える感のある角ハイボール。
ちょっと男性的な力強さもある味わいですが、
香りもよくてとても美味しかったです。
今度は洋風鍋に合わせてみたくなりました。