まるごと濃熟トマトのハッシュポーク&熟成フォンの国産デミグラス ハッシュドビーフ [食品レビュー]
モラタメさんにて、エスビー食品さんの新商品
まるごと濃熟トマトのハッシュポークと、
まるごと濃熟トマトのハッシュポークと、
牛肉ではなく豚肉で作ることもたまにありました…、(笑)
でもやっぱり、ビーフ肉を使って作るほうが美味しいんですよね、
なぜならビーフ用になっているから。まぁ当然なんですけども、
今回!そんな我が家の事情を見越されたか、
ハッシュポークなる製品が新発売になったのを知り、
これは使ってみたい!と思っていたところ
モニターできることになり、子供たちも大喜びです。
こら食いしん坊。すぐ作るから待ってなさい。
もちろんハッシュドビーフも大好きなので、
間はあまり開いてませんが、(笑)
それぞれ使って作ってみましたよ
まずは熟成フォンの国産デミグラス ハッシュドビーフから。
黒赤ベースの高級感のあるパッケージです。
中には4皿分×2のハヤシルウ。って箱に書いてますが、
あ、ハッシュドビーフってハヤシなんですね。
似て非なるものかと思ってましたが、仲間という感じなのでしょうか。
開封しますと、
ん~~~~~!
なにこれめっちゃ美味しそうなニオイするんですけどっ!
濃厚なデミグラスのすごくいい香りがします。
厚手の鍋で具材を油でじっくり炒め、
水を加えます。
沸騰したらアクを取り、煮込みます。
いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。
今回は牛肉と玉ねぎに加え、人参も投入しました。
時々かき混ぜながら煮込んで、とろみがでたら出来上がりです。
すみません、薄切りの牛肉を使うべきところ、
カレー・シチュー用の一口大のお肉を使ってしまいました。
でもしっかり煮込んだので、やわらか~いです。
このデミグラスは、国産ビーフと香味野菜のフォン(だし)を使用し、
5日間かけてじっくり煮込んで作っているそうです。
濃厚でいい香り&美味しい~!めっちゃ美味しいです。
8皿分ですが美味しくて入れすぎそうになるので、
家族で牽制し合ってよそう感じになりました(笑)
そして、まるごと濃熟トマトのハッシュポーク。
こちらは元気が出そうなトマトカラーのパッケージ。
4皿分×2のハヤシルウが入っています。あ、こっちもハヤシルウなんですね。
開封すると、、、
こちらもまたおいしそう!
香りはハッシュドビーフのデミグラスとは全然違っていて、
トマトベース!な感じです。
厚手の鍋で具材を油でじっくり炒め、水を加えます。
沸騰したらアクを取り、煮込みます。
いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。
時々かき混ぜながら、とろみがでるまで煮込みます。
こちらは、しめじをプラスしました。
ハッシュポークはスペイン産完熟トマト(パウダー)と
イタリア産熟成ドライトマトを使用し、
トマト旨み濃熟製法で旨味とコクを凝縮して作っているそうです。
ハッシュドビーフとは全く別物のルウで、
トマト感がしっかりしていますが、酸味はなく、
これがまた豚肉によく合うお味で、美味しいです!
過去、ハッシュドビーフを豚肉で作ってごめんなさいでした、、
今度からはちゃんと、ハッシュポークを使います!(笑)
それぞれのお肉の風味や食感にあうルウだからこそ
美味しさもUPするんですね。
どちらのお味も家族からも大好評でした!
ごちそう感もあるので、ランチにもディナーにもいいですね。
我が家の定番メニューにお迎えしたいと思います