ヨコオさんの、 みつせ鶏・ふもと赤鶏をモニターさせていただきました! [食品レビュー]
モラタメさんにて、ヨコオさんの、 みつせ鶏・ふもと赤鶏をモニターさせていただきました
ヨコオさんは、九州・佐賀にて鶏肉を一貫生産されています。
一貫生産というのが、まず親鶏を育てるところから。
育てた親鶏から採卵し、孵化させ、直営・契約農場の専用鶏舎で育てられたみつせ鶏・ふもと赤鶏。
ゆっくり育つのが特徴なのだそうです。
今回、みつせ鶏のもも肉、熟成むね肉と
ふもと赤鶏のもも切身、ブツ切りをモニターさせていただきました。
もも切身と、
ぶつ切りを使ってから揚げを作りました。
どちらも冷凍状態で届き、朝から冷蔵室に移動してゆっくり解凍し、夕方調理しています。
ぶつ切りのほうは骨付きになっています。
骨なしのもも切身はこちら。
から揚げ粉をまんべんなくまぶし、、
適温で揚げていきます。
右側がもも切身。
左側がぶつ切りです。
骨のないもも切身は子供にも食べやすいです。
肉質が柔らかく、とてもジューシーで揚げたての美味しさはたまりませんでした。
骨付きのぶつ切りも美味しかったです。
骨があるよりないほうが子供には人気でしたが、
骨の近くのお肉って実はおいしいって聞いたことがある通り、
こちらも柔らかくジューシーでした。
我が家はから揚げ人気が高いので、ふもと赤鶏2袋、計700gを使いましたが、
4人で食べてあっという間になくなっちゃいました
どちらもから揚げにそのまますぐ使えるサイズに、柔らかく美味しく、
大切に育てられた鶏の、上質な肉質を味わえて、家族にもとても好評でした。
今回モニターさせてもらうまで、みつせ鶏・ふもと赤鶏を知らなかったのですが、
とてもこだわりを持って育てられていることを知り、美味しさを知り、
とてもいい経験をさせていただきました。
次回、みつせ鶏を使った感想をレポートします。