焼き里芋の手作りラー油添えを作ってみました☆【まるごと旬野菜!】レシピブログより♪ [TBキャンペーン]
【まるごと旬野菜!】レシピブログにて紹介されていた
今日は作ってみました~
これ、実は、
Siセンサーコンロの使い方が体験できる動画コンテンツ
【Siセンサーコンロ☆ラクラクレシピ】の最後から見られる
特別なレシピなんだそうです~
みなさまも、ぜひご覧ください!
Siセンサーコンロがあると、
ボタンを押すだけで簡単にできちゃうそうなのですが、
我が家のようにそのコンロがないお家でも作れます。
普通のオーブンを使う場合は、サトイモをアルミホイルに包んで
200度で20~25分程度、加熱してくださいとのことなので
早速作ってみました~
サトイモはこの季節、スーパーで安く買えます
綺麗に皮付きのまま洗って、
ゴマ油と塩をまぶしておきます。
後は丸ごと焼くだけ!
そして、添える「食べるラー油」のレシピも載っています。
詳しくはこちらから~
材料(4人分)
サトイモ(中) 10個(約600g)
塩 少々
ゴマ油 適宜
シャンツァイ 適宜
<食べるラー油>
粉唐辛子アラ目 大さじ5
酒 大さじ2
ゴマ油 350cc
ニンニク 1片
長ねぎ 30g
玉ねぎ 50g
サラダ油 適宜
じゃこ 50g
干しエビ 30g
<調味料A>
塩 小さじ1/2
黒砂糖 大さじ1
挽き胡椒 少々
白胡麻 大さじ2
粉山椒 小さじ1
ゆずの皮せん切り 1/4個分 (無くてもOK)
焼き上がったサトイモに
スパイシーな「食べるラー油」を添えて…
ワイルドな調理方法でちょっとびっくりしました☆
思いのほか小学5年生の娘が「おいしい~!」と
いっぱい、パクパク食べてくれましたよ
シャンツァイのかわりに
水菜を流用しております
サトイモといえば煮物しか作ってなかった私…
新たなレシピを教えていただいて
お料理の幅が広がりました~
ありがとうございました!
ご覧になってみてくださいね~!
へぇ~♪
ワイルドというよりも、シンプルで素朴な調理法だけど、そこが美味しそうだわ~!(*^_^*)
お嬢さんは素材の味がちゃんとわかる子なのね♪
ブリュちゃんはお料理も上手で本当に理想的なお母さんだものね!
いつも感心しちゃうわ~。
ところで、先日はありがとう~!
簡単な記事で恥ずかしいのだけど別館サイトに記事にしてみました。
ちょっと愚痴も一緒に書いちゃって恥ずかしいけど~。^^;
ほんと、いつもありがとう!
by マリーナ (2011-01-15 21:26)
マリーナ姉さま、こんにちは☆
丸ごと焼くというシンプルな調理法は、
素材がおいしいからこそできるものですよね~^^
私はお料理下手なのですが^^;
レシピがあると失敗がなくて助かります~♪
素敵な記事でご紹介してくださって、
本当にありがとうございました!
大したものでなくてお恥ずかしいのですが…
喜んでいただけて嬉しいです~(*^_^*)
by BRUYANT (2011-01-16 17:26)