7月の旬野菜レシピを参考に、トウモロコシのチャーハン作りました♪ [TBキャンペーン]
暮らし三つ星カレッジさん
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では、「おいしく」「やさしく」「美しく」を三つ星とした、
良質で、あたたかな、自分らしい暮らしを実践する
女性のための学びの場を提供してくださっています。
そして毎月、「まるごと旬野菜!」ブログにて、
今が旬の野菜を使ったレシピを紹介してくださっています。
今日は、7月の旬野菜レシピの中から、
~子どもが喜ぶお昼ごはん☆
トウモロコシのバターチャーハン~
のレシピを参考に、我が家流のチャーハンを作ってみました!
用意したものは、
とうもろこし、
そして、ウインナー、フロー豆。(岡山ではこう呼びます)
ご飯を2合ほどと、玉子を3個。
フライパンを熱してごま油を入れ、
とうもろこし、ウインナー、フロー豆を 炒め、
溶き卵と混ぜたご飯を投入し、炒めます。
味付けに、塩コショウ、醤油を使い、
仕上げにはゴマを振りました。
チャーハンといえば、我が家ではミックスベジタブルを使うのが常でしたが、
今回は、初めて丸ごとゆでたトウモロコシの実を外し、
フロー豆を使いました。
トウモロコシもフロー豆も、
昨日夫の父が採りたてを持ってきてくれたもので、
産地直送品です。
「まるごと旬野菜!」でご紹介されていたレシピでは、
カニ身、アスパラ、バターを使っていましたが、
材料が揃わなかったのと手持ちの旬野菜を使いたかったのとで、
今回はアレンジさせていただきました
ミックスベジタブルのコーンよりも甘みが強く、
美味しく仕上がったチャーハン。
作る時間も短くて、ラクラク&美味しいご飯でした
みなさまも、ぜひ、「まるごと旬野菜!」レシピを参考に、
美味しい旬のお野菜を使ったお料理を作ってみてくださいネ