7月22日はナッツの日!ナッツを使ったレシピ♪ [食品レビュー]
このたび、モラタメさんでモニターさせていただけることになった、
共立食品株式会社さんの
ナッツ&ドライフルーツセット。
たくさんのナッツとドライフルーツを送ってくださいました!
そして、非売品のナッツケースも
おしゃれでシンプルなケースに、ナッツを詰めて、
お出かけ時のおやつやおつまみにもなるし、
保存ケースにも使えます~
今回、ビタミンやミネラルが豊富でダイエットにも活用される
ナッツたちの中から、素焼きクルミを使って、
炊飯器で簡単に焼けるナッツケーキを作りました。
材料は、
ホットケーキミックス200グラム、
たまご1個、
牛乳150ml、
本みりん大さじ2、
ココアパウダー大さじ2、
素焼きのクルミを適量です。
ボウルに割りいれたたまごをよく溶き、
牛乳を入れてよく混ぜ、
ホットケーキミックスと本みりんを入れて混ぜます。
半量を炊飯器の内釜に流し込み、
ボウルの残りの生地に、ココアパウダーを茶こしで振りいれて、
さっくりと混ぜ、すでに流し込んだ生地の上から
模様を描くように入れていきます。
素焼きクルミを間隔を開けて載せ、準備OKです!
すっごく簡単~
あとは、炊飯器に入れて、普通にご飯を炊くモードで、
炊飯スイッチを押すだけ!
温度設定や時間設定の必要なオーブンと違い、とっても楽です。
ながら家事もできちゃうので、忙しい主婦には嬉しいですよ
焼き上がったらすぐに取り出します。
しゃもじで簡単に取り出せます。
蒸しパンみたいにふわふわ&もっちり。
程よく焼き上がっていますが、本当に手間がかからず簡単
表面には模様ができ、ところどころにのぞく素朴なクルミもイイ感じです。
断面は…
こんな感じで、ココア生地が少し沈みこんだようになっています。
ゴロゴロはいったクルミの食感が香ばしく
ほんのり甘いホットケーキ&ココア生地にぴったり合っています。
素焼きクルミには塩がついていないので、
塩分控えめを気にしている方にも美味しくいただけるんですよ。
焼きたてを子供たちといただいたのですが、
もっちりとした生地にクルミの食感という組み合わせが絶妙の美味しさで、
子供たちが次々におかわり!と言ってどんどん食べてしまいました。
おやつというよりはおかずパンにもなりそうな素朴なケーキ、
また作ってね!と3歳の息子も嬉しそうでした。
溶かしたチョコに入れて冷やし固めても美味しくなりそう。
ナッツはもっと、日常の食卓に取り入れてみたかったので、
今度はお料理にもつかってみたいと思っています。
モラタメさん、共立食品株式会社さん、
素敵な商品をモニターさせていただき、ありがとうございます!